Articles sur : Modification de société

Transfert de siège dans le même département : quelle annonce légale ?

Une seule annonce légale suffit lorsque le nouveau siège reste dans le ressort du même greffe. Elle paraît dans le département du siège et coûte 109 € HT en 2026 (126 € HT à La Réunion et à Mayotte). Si le greffe change, il faut deux annonces.


Transfert de siège dans le même département : quelle annonce légale ?


Quand l'utiliser


  • nouveau siège dans le même département, sous le même greffe
  • transfert non accompagné d'autres modifications


Documents à préparer


  • procès-verbal ou décision de transfert
  • statuts mis à jour
  • justificatif de jouissance des nouveaux locaux
  • ancienne et nouvelle adresse complète
  • SIREN et RCS


Mentions à intégrer


  • dénomination, forme, capital
  • nouveau siège, avec l'ancien siège à côté
  • SIREN, RCS et greffe
  • date de décision


Points de vigilance


  • Le même département ne signifie pas toujours le même greffe : certains départements comptent plusieurs greffes. Si le greffe change, voir le transfert hors département.
  • Si un dirigeant ou une autre mention change aussi, utilisez modifications multiples.
  • Le nouveau siège doit correspondre aux statuts mis à jour.
  • L'administration demande de publier dans le mois de la décision ; le dossier au guichet unique se dépose dans le même délai.


Tarif


Le forfait réglementé 2026 est de 109 € HT (130,80 € TTC), ou 126 € HT à La Réunion et à Mayotte. LegalOne applique ce tarif, sans frais ajouté, et le montant TTC s'affiche avant tout paiement. Si l'annonce reprend plusieurs modifications, elle est facturée au caractère (voir les tarifs et le prix d'une modification de société).


Avec LegalOne


Choisissez transfert de siège dans le département si seul le siège change. Saisissez le SIREN : la dénomination, le siège et le greffe se pré-remplissent. Après le paiement, l'attestation de parution est disponible tout de suite dans « Mes annonces », pour le dossier du guichet unique.


Questions fréquentes


Faut-il deux annonces si le département ne change pas ?


Non, tant que le greffe reste le même. Vérifiez le greffe de la nouvelle adresse si le département compte plusieurs tribunaux.


Texte : art. R.210-9 du Code de commerce ; fiche F31479 de service-public.gouv.fr.


Articles liés


Mis à jour le : 26/10/2026

Cet article a-t-il répondu à vos questions ?

Partagez vos commentaires

Annuler

Merci !